目指せ!四枚持ち❇️

2020.04.15

こんにちは!サービスの長浜です🌼

レストラン等でサービスの方がお皿を運ぶとき、「それどうやってるの?!」と思ったことはありませんか?

私は最初、お皿の持ち方のレクチャーを受けた時頭の中が「???」となってしまいました🤯

今回は私が教えてもらった方法をご紹介します!

基本的には左手に複数枚(最大3枚)、右手に1枚持ち、最大4枚のお皿を持ってお客様のテーブルには右手でサーブします。

この左手に3枚持つのがなかなか難しいのです。

まず1枚目

親指と人差し指しか使いません。

2枚目

2枚目の縁に人差し指を添え、小指でバランスを取ります。

そして3枚目、

親指のつけね辺り、腕、2枚目の皿の3点で支えます。

この時、なるべくお皿が傾かないよう細心の注意を払います。

厨房から、お客様のテーブルに届けるまでの間に、ソースの広がりや盛り付けの崩れがあってはならないからです🥩

これがとても難しいのです😣💦

目指せ!鼻唄を歌うように四枚持ちが出来る未来!✨